Все блюда, которые традиционно подаются на китайский новый год, несут свою символику. Все, что подается на стол что-то означает, например, лапша - долголетие, красный перец - счастье, рыба - благополучие и так далее. Каждое блюдо в нашем меню подобрано не случайно. Они достаточно простые, чтобы приготовить их без предварительно подготовки, и заканчивается этот китайский обед элементарным десертом, который не нужно готовить. МЕНЮ на 6 человек КАНТОНСКАЯ КУРИЦА С ИМБИРНО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ Время приготовления: 40-50 мин Калорийность: В 1 порции: 326 ккал, 20 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: курица (1.3 кг) 1 ст л соли 6 свежего корня имбиря 6 перьев зеленого лука нашинкованный зеленый лук для украшения Для имбирно-лукового соуса: 6 ст л мелко порезанного зеленого лука, только белые части перьев 1 1/2 ст л мелко порезанного имбиря 2 ч л морской соли 5 ст л масла Инструкции: Курица - символ удачи в китайской кухне, она всегда присутсвует на новогоднем столе. Одно из достоинств этого блюда (как и многих других контонских блюд), то что подают на стол его теплым, а не горячим, и поэтому его можно приготовить заранее. Курица готовится таким способом, благодаря которому мясо остается нежным и сочным. 1. Натереть курицу солью. Положить в большую кастрюлю, залить водой и довести до киепния. Если кастрюля недостаточно большая, курицу нужно порезать на 4 части. Добавить имбирь и целые перья лука. Снизить огонь и готовить в течение 30 мин, периодически снимая пену. Затем плотно накрыть кастрюлю, выключить огонь и оставить на 1 час. 2. Тем временем сделать соус. Смешать зеленый лук, имбирь и соль в маленькой огнеупорной мисочке. Раскалить масло и полить им смесь. Дать остыть. (Этот соус можно приготовить за несколько часов или даже за день). 3. Когда курица готова, достать ее из бульона, выбросить имбирь и зеленый лук. (На этом этапе курицу можно оставить в бульоне и поставить в холодильник на день). Снять куриное мясо с костей. Выбросить кожу. Вилкой разобрать мясо на волокна и разложить на блюде. Посыпать зеленым луком, и подавать с соусом, чтобы обмакивать туда курицу. СВИНИНА ПО-ШАХАЙСКИ Время приготовления: 3 1/2 часа Калорийность:В 1 порции (с бок чой): 546 ккал, 9 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: На 6 порций: 1 свиная лопатка с корочкой, около 2 кг 1 маленький апельсин 2 шт бадьяна 2 палочки корицы 1 ст л зиры 3 сушеных красных чили Для бульона для тушения: 600 мл рисового вина или сухого хереса 1.2 л домашнего куриного бульона 300 мл темного соевого соуса 175 гр гранулированного сахара 8 кусочков свежего имбиря 6 зубчика чеснока, раздавленные 6 целых перьев зеленого лука 1 ст л соли 1 ч л черного перца Подавать: листья бок чой или китайской капусты отварной рис Инструкции: Традиционное новогоднее китайское блюдо, символ изобилия в новом году. Свинина долго тушится, и становится нежной, мягкой, почти тающей во рту, и каждый кусочек пропитывается ароматным соусом. Это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, и после разогревания оно будет еще вкуснее. 1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить свинину. Снова довести до кипения, снять пену, снизить огонь и тушить на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 мин. Затем хорошо слить. 2. С помощью картофелечистки снять с апельсина 8 полосок. Положить на большой кусок муслина вместе с бадьяном, палочками корицы, зирой, сушеными чили; плотно завязать в мешочек. 3. Сделать бульон, в котором будет тушиться свинина, смешав все необходимые ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. Добавить мешочек со специями и свинину, снова довести до медленного кипения, прикрыв крышкой и снимая пену. 4. Накрыть кастрюлю плотно и продолжать тушить 3 часа, пока свиной жир и корочка не станут очень мягкими и нежными. (это можно сделать за день; дать свинине остыть в жидкости и поставить в холодильник, а перед подачей на стол слегка разогреть). 5. Порезать бок чой пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Когда свинина готова, достать ее из жидкости. Очистить от корочки и порезать мясо маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю бок чой и готовить на большом огне до мягкости, около 3 мин. Достать бок чой из бульона и положить на блюдо. Разложить сверху свинину. 6. Снять жир с бульона и вскипятить, чтобы она уварилась вдвое. Полить им свинину, чтобы она стала более сочной, и подавать остальное отдельно. Подавать с рисом. ЛОСОСЬ НА ПАРУ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ Время приготовления: 20-30 мин Калорийность: В 1 порции: 167 ккал, 11 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: На 6 порций: 450 гр филе лосося или плотной белой рыбы, например, трески 1 1/2 ст л нашинкованного свежего имбиря 3 ст л нашинкованного зеленого лука 2 ст л светлого соевого соуса 2 ч л темного соевого соуса 1 ст л орехового масла 2 ч л кунжутного масла горсть веточек свежего кориандра Инструкции: В Китае на новый год подают целую рыбу, как символ процветания и преуспевания. Это блюдо готовится в микроволновой печи, что освобождает вашу плиту для других блюд, которые нужно готовить к праздничному обеду. 1. Протереть рыбу насухо бумажным кухонным полотенцем и порезать на очень большие куски. Положить в огнеупорную миску и посыпать имбирем. Завернуть плотно в пленку. (Можно подготовить за 2-3 часа и держать в холодильнике до необходимости). Поставить блюдо с рыбой в микроволновку на 3-5 мин на максимальный режим (в зависимости от величины рыбы и от того, как вы любите ее готовить. 2. Достать блюдо с готовой рыбой. Подождать одну минуту и слить весь излишек жидкости, который собрался на тарелке. Затем посыпать зеленым луком и побрызгать светлым и темным соусом. 3. Накалить оба масла в маленькой кастрюльке, полить ими рыбу. Посыпать кориандром и подавать. ЛАПША ПО-ПЕКИНСКИ Время приготовления: 40-50 мин Калорийность: В 1 порции: 435 ккал, 18 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: На 6 порций: 350 гр яичной лапши (свежей или сухой) 1 1/2 ст л кунжутного масла 1 1/2 ст л орехового масла 1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока 1 ст л мелко порезанного свежего имбиря 3 ст л мелко порезанного зеленого лука 450 гр фарша из свинины 3 ст л желтого бобового соуса 1 1/2 ст л рисового вина или сухого хереса 2 ст л темного соевого соуса 2 ч л соли 1/2 ч л черного перца 2 ч л масла чили (по желанию) 2 ч л сахара 300 мл куриного бульона Для украшения: 3 ст л мелко порезанного зеленого лука Инструкции: Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь. Эта версия пекинской лапши напоминает китайскую версию итальянских спагетти болонезе. 1. Если используете свежую лапшу, отварите ее в течение 3-5 мин в кипящей воде. Если используете сушеную лапшу, отварите по инструкциям на упаковке. Затем окунуть их в холодную воду, слить и перемешать в кунжутном масле. Отставить - они готовы к употреблению. (Можно накрыть пленкой и они простоят 2 часа в холодильнике). 2. Нагреть в воке или сковороде масло. Добавить ореховое масло и, пока оно очень горячее, добавить чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжаривать, помешивая, около 15 сек. Затем добавить свинину. Перемешать, и обжаривать 2 мин, пока свинина не поменяет цвет. 3. Добавить остальные ингредиенты кроме зеленого лука для украшения, помешивая. Довести до кипения, затем снизить огонь и готовить 5 мин. 4. Окунуть лапшу в кипяток на 30 сек, пока она не прогреется. Затем откунуть в дуршлаге. Быстро переложить на большое блюдо и полить соусом. Перемешать, затем посыпать зеленым луком и подавать. ПЕРЦЫ С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ Время приготовления: 20-30 мин Калорийность: В 1 порции: 101 ккал, 5 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: На 6 порций: 1 1/2 ст л орехового или оливкового масла 3 ст л мелко порезанного лука-шалот 2 ст л порезанной соленой черной фасоли (см внизу) 1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока 1 ст л очищенного и мелко порезанного свежего имбиря по 2 красных, желтых и зеленых перца, все очищенные от семян и порезанные на 2.5 см квадратики 2 ст л рисового вина или сухого хереса 1 ст л соуса чили/фасолевого 2 ч л сахара 150 мл овощного бульона или воды 2 ч л кунжутного масла Инструкции: Одно из буддистских понятий заключается в том, что овощи обладают очищающим действием, если подавать их на новый год. В этом блюде особенно ценятся красные перцы, символизирующие радость. Это блюдо быстро готовится, но оно будет еще намного вкуснее, если вы дадите ему постоять 2 часа перед подачей на стол. 1. Нагреть вок на большом огне, добавить масло. Когда масло разогреется, добавить шалот, черную фасоль, чеснок и имбирь, обжаривать 1 мин. Затем добавить перцы и жарить 1 мин. 2. Добавить вино или херес, чили-фасолевый соус, соевый соус, сахар и бульон или воду, продолжать готовить на большом огне 5 мин, пока перцы не станут мягкими и почти вся жидкость испарится. 3. Перемешать с кунжутным маслом, перемешать несколько раз, переложить на сервировочное блюдо и дать остыть. (Можно приготовить за несколько часов до обеда.) Подавать комнатной температуры. На заметку: Соленая черная фасоль - маленькие соевые бобы, сброженные солью и специями. Их можно купить в специальных китайских магазинах. Черный фасолевый соус - хорошая замена. В Китае считается, что черная фасоль обладает магическими свойствами и ведет к бессмертию.
|